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#1 24-04-2008 14:55:22

Alphonse
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bon appétit

voici un article de  Claude-Marie Vadrot paru dans  Politis dui 12 avril 2007

D’'ici à  la mi-juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d'être mûrs, et ressemblant à  des tomates. avec d'ailleurs à  peu près le goût des tomates...
Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d'avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux  et trois euros le kilo sur les marchés et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. Avec dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à  faire un parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d'échappement. Car la quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l'Andalousie, sur les limites du parc national de Doà±ana, près du delta du Guadalquivir, l'une des plus fabuleuses réserves d'oiseaux migrateurs et nicheurs d'europe.
Il aura fallu qu'une équipe d'enquêteurs du WWF-France s'intéresse à  la marée montante de cette fraise hors saison pour que  soit révélée l'aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française (dont une partie, d'ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures conditions écologiques). Ce qu'ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché.
Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne centaine empiètent déjà  en toute illégalité (tolérée)  sur le parc national. Officiellement, 60 % de ces cultures seulement sont autorisées ; les autres sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes.
     Les fraisiers destinés à  cette production, bien qu'il s'agisse d'une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in  vitro sont placés en plein été dans des frigos qui simulent l'hiver, pour avancer leur production. Avec l'automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyl et  de la chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d'ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005) ; le second, composé de chlore et d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux : il bloque les alvéoles pulmonaires.
Qui s'en soucie ?
La plupart des producteurs de fraises andalouses  emploient une main-d'oeuvre marocaine, des saisonniers ou des sans-papiers sous-payés et logés dans des conditions précaires, qui se réchauffent le soir en brûlant les résidus des serres en plastique recouvrant les fraisiers au coeur de l'hiver.
Un écologiste de la région raconte l'explosion de maladies pulmonaires et d'affections de la peau.
      Les plants poussent sur un plastique noir et reçoivent  une irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des fongicides. Les cultures sont alimentées en eau par des forages dont la moitié ont été installés de façon illégale. ce qui transforme en savane sèche une partie de cette région d'Andalousie, entraîne l'exode des oiseaux migrateurs et la disparition des derniers lynx pardel, petits carnivores dont il ne reste plus qu'une trentaine dans la région, leur seule nourriture, les lapins, étant en voie de disparition. Comme la forêt, dont 2 000 hectares ont été rasés pour faire place aux fraisiers.

La saison est terminée au début du mois de juin. Les cinq mille tonnes de plastique sont soit emportées par le vent, soit enfouies n'importe où, soit brûlées sur place... et les ouvriers agricoles  sont priés de retourner chez eux ou de s'exiler ailleurs en Espagne. Remarquez : ils ont le droit de se faire soigner à  leurs frais au cas ou les produits nocifs qu'ils ont respirés .....
     La production et l'exportation de la fraise espagnole,  l'essentiel étant vendu dès avant la fin de l'hiver et jusqu'en avril, représente ce qu'il y a de moins durable comme agriculture, et bouleverse ce qui demeure dans l'esprit du public comme notion de saison. Quand la région sera ravagée et la production trop onéreuse, elle sera transférée au Maroc, où les industriels espagnols de la fraise commencent à  s'installer. Avant de venir de Chine, d’où sont déjà  importées des pommes  encore plus traitées que les pommes françaises...


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

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#2 24-04-2008 20:22:11

EcrouFou
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Re : bon appétit

il va falloir retourner à la terre et à notre production personnel voire semi-collective les amis :no)


Après l'age de Fer, l'art de ne rien faire (ellevisse)

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#3 24-04-2008 20:27:38

dj3c1t
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Re : bon appétit

clair, les petites fraises bien sucrées, pleines de goût, qu'arrivent jamais jusqu'à la maison parce qu'on les a mangé avant tongue


dead ?

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#4 24-04-2008 20:50:02

lsotis
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Re : bon appétit

Et bien d'année en année, je n'achète jamais de fraises espagnoles. Ce n'est pas la saison... pas normal tout ça. Elles n'ont pas de goût et ça tout le monde le sait mais bon, ils achètent quand même !... Et bien maintenant j'ai une raison supplémentaire, et pas la moindre.
Merci pour l'info !

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#5 25-04-2008 20:02:16

Spoon
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Re : bon appétit

J'ai une vingtaine de plan de fraisier dans le  jardin familial , ce qui assurent un ramassage tout les six jours , et c'est 100% Bio : Ya que  un moyen de faire chier  les producteurs espagnol , c'est de faire  nous même , même en appart c'est possible en pot !!:mad2:

C'est navrant , et le  pire c'est que ce n'est qu'une  micro partis du sommet de  l'iceberg....:(

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#6 28-04-2008 14:38:32

ess-nofun
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Re : bon appétit

dj3c1t a écrit :

clair, les petites fraises bien sucrées, pleines de goût, qu'arrivent jamais jusqu'à la maison parce qu'on les a mangé avant tongue

Of course ...  il y à déja presque une vingtaine d'années (pinaise déja!!) je bossais  les étés à la cueillette des fruits ... la consigne était régulièrement la même : ceux qui sont prêts à manger on les mets pas en vente parce que le temps qu'ils soient vendus ils seront plus bon donc on les manges ... j'imagine facilement donc que si en plus ils doivent se taper des milliers de km ben .. ils doivent être cueillis soit bien verts .. soit bourrés de conservateurs ...

D'ailleurs .. je fait le constat tous les étés : il n'y à plus moyen de trouver des fruits corrects .. il y à encore quelques années je me rabattais sur les vendeurs "à la sauvette" que l'on pouvait trouver le long des routes nationales  mais j'ai la désagréable impression que d'une part ils sont de plus en plus rares et que d'autre part, même leurs fruits sont moins goûteux ...

Quand à les faire en pot à la maison ... y'à plus sympa que des fraises à faire pousser big_smile ... et pi moi suis fan de pêche et je vois mal un pêché dans mon salon ... encore que ce dernier soit témoin de bien des péchés ...

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#7 28-04-2008 14:40:23

ess-nofun
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Re : bon appétit

Ouh pinaise j'avais pas vu ... Spoon ... tu es ou ??? je peux passer d'ici une sixaine de jours ... wink

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#8 28-04-2008 20:54:10

Rimbaudelaire
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Re : bon appétit

C'est lamentable, et c'est pareil pour beaucoup de fruits et légumes...

Un p'tit lien intéressant concernant les fruits et légumes hors saison  :

http://blog.rcrespin.info/index.php?pos … -la-Fraise

Alors comment faire pour consommer cinq fruits et légumes par jour, hein? Je vous le demande !!!

Ben comme ça :

http://fr.youtube.com/watch?v=Gk5EdgqbnLg


J'ai la mémoire infaillible et c'est là ma faille...

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#9 01-05-2008 23:42:16

dusklight
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Re : bon appétit

nous les fraises elles poussent dans le jardin, rien de tel. Et elles sont super bonnes. Autogestion les amis, faites vos jardins, cultivez vos légumes et vous trouverez que ceux que l'on vous vend n'ont que le goût de l'argent volé.

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