Forum

Se sentir libre de partager....

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-02-2008 12:26:57

Alphonse
Team RSR
Inscription : 15-05-2006
Messages : 1 365
Site Web

sur les vieux, ça donne quoi ?

je fais vite : mon pc a grillé.
je vais le remonter pour le mettre dans notre pièce à musique.
La personne qui nous enregistre a ses programmes qui tournent avec windaube.
en attendant, je vais utiliser mon (vieux) portable comme ordi de bureau.
Pour cela, je vais le reformater et passer à linux (enfin)
sur un portable 800mhz (donc, qui ne supportera pas forcément la dernière version d'ubuntu) qui sera utilisé par des pas forcément informaticiens, vous conseillez quoi ?


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

Hors ligne

#2 18-02-2008 13:57:11

Esprit-Libre
Membre
Lieu : Auvergne
Inscription : 29-07-2006
Messages : 834
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

11_9_10.gif alors en post108621154881434ly5.gif je te propose  déjà de tester en live cd dans la série distribution linux comme une bonne Kaella-Knoppix_Linux_Azur que tu trouvera en téléchargement sur leur site officiel Kaella
sinon voici une liste de live cd sur framasoft
Alors tu me dira pourquoi live cd
tout simplement tu prend aucun risque et ça tourne avec trés peu de mémoire, pas besoin de grosse machine de plus...
si blème fais signe je tenterai de t'aider si je suis pas mort lol
tongue

Hors ligne

#3 18-02-2008 14:34:40

dj3c1t
Team RSR
Inscription : 27-08-2006
Messages : 2 007
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

Ubuntu est une version "améliorée" de Debian.
--> Une bonne chtite debian de base pourrait faire l'affaire wink

à voir ensuite quelle interface graphique tu veux (kde, gnome, windowmaker...) : c'est surtout là que ça risque de se corser. kde par exemple ressemble beaucoup au bureau Windows, mais demande pas mal de ressources...

perso, j'utilise l'interface WindowMaker sur une distrib Fedora (La fedora est sympa aussi wink )
WindowMaker, c'est super leger comme interface, mais c'est assez différent du bureau Windows... 'faut s'y faire...

Quoi qu'il en soit, comme le dit Esprit-Libre, tu peux toujours essayer des live-cd !

[edit]

tient, je viens de trouver ça :
http://www.damnsmalllinux.org/

DSL is a very versatile 50MB mini desktop oriented Linux distribution.

Damn Small is small enough and smart enough to do the following things:

    * Boot from a business card CD as a live linux distribution (LiveCD)
    * Boot from a USB pen drive
    * Boot from within a host operating system (that's right, it can run *inside* Windows)
    * Run very nicely from an IDE Compact Flash drive via a method we call "frugal install"
    * Transform into a Debian OS with a traditional hard drive install
    * Run light enough to power a 486DX with 16MB of Ram
    * Run fully in RAM with as little as 128MB (you will be amazed at how fast your computer can be!)
    * Modularly grow -- DSL is highly extendable without the need to customize


dead ?

Hors ligne

#4 18-02-2008 21:58:14

Alphonse
Team RSR
Inscription : 15-05-2006
Messages : 1 365
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

merci beaucoup à vous, je vais essayer tout ça !


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

Hors ligne

#5 19-02-2008 01:59:07

dusklight
Team RSR
Inscription : 01-01-1970
Messages : 1 134
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

il me semble qu'ubuntu fait aussi un spécial pour les petites config ...

Hors ligne

#6 01-07-2008 11:05:02

Alphonse
Team RSR
Inscription : 15-05-2006
Messages : 1 365
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

je reprend...
pas assez de ram pour ce vieux pc, j'ai réparé mon autre et installé ubuntu 8.04 en dual boot.
la fin de la licence de mon antivirus a coincidé avec la survenue d'un ver sur ma partition win=>reformatage.
me voilà donc maintenant avec un pc qui fonctionne uiquement sous linux !
et (après pas mal de tatonnements), ça fonctonne !
elle est pas belle la vie ? (de geek)
restent 2 petits soucis :
1) parfois, le son ne fonctionne pas sur internet dans des players intégrés aux sites ou sur youtube par exemple alors qu'il marche en dehors d'internet et notamment quand j'écoute france  inter en streaming avec rythmbox.
2) j'utilisais pour gérer mon site dreamweaver qui avait l'avantage de pouvoir fonctionner en  code (où je suis tout pourri) et en interface graphique.  J'ai essayé komposer (remplaçant de nvu), il ne gère pas le php. Bluefish a l'air chouette, annoncé comme éditeur wysiwyn, mais je ne vois que du code !
saurez-vous répondre à tout ça ?
Alphonse réinstallera-t-il windows ?
Cassandra rejoindra-t-elle Wayne ?
Vous le saurez peut-être en lisant les prochains posts.


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

Hors ligne

#7 27-07-2008 23:30:47

dj3c1t
Team RSR
Inscription : 27-08-2006
Messages : 2 007
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

Hello par là wink

oui donc.... et bien tout d'abords welcome on the linux wink

pour le son, je sais pas, là, mais il se pourrait que tes progs soient configurés, certains pour utiliser une méthode, d'autres une autres... pour faire bref: sous Linux, y'a plusieurs programmes qui sont chargés de gérer le son, et ils sont pas forcément compatibles, ou se combienent des fois de façon étrange. pour une liste non exaustive, tu trouvera par exemple : alsa (le plus répendu) mais aussi oss (plus vieux) ou encore jack (plus récent,  utilisé en général pour les traitements sonores intensifs et complexes: mix, I/O entre applis, etc).
enfin bref. une piste peut-être: verifie que tes progs sont configurés pour utiliser tous le même driver. essaye alsa dans un premier temps (normalement, sur une ubuntu, il est déjà installé: faut regarder du coté de la conf des progs pour qu'ils passent par lui).

pour le dèv, je sais pas trop. j'utilise emacs mais je crois pas qu'il fasse du dèv en mode graphique (du moins il me semble pas)
sinon y'a eclipse: grosse usine ce truc. mais je l'ai jamais testé.


dead ?

Hors ligne

#8 27-07-2008 23:41:12

Alphonse
Team RSR
Inscription : 15-05-2006
Messages : 1 365
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

alors, pour le son, j'ai passé pas mal de temps à feuilleter ubuntu.fr sans y trouver mon bonheur. à priori, je suis en alsa sur tout et les tests semblent fonctionner (sauf le micro). le problème vient, je pense, du fait que j'ai une carte son + celle de la carte mère. il est possible que ça se batte à ce niveau. Ce qui est étrange, c'est que je sais à l'avance si je vais avoir ou on du son sur internet en fonction de si quand le pc s'allume, j'entend un bruit de tam-tam à la page d'ouverture de session. Ils tonnent, ça marchera. Rien, je n'aurai pas de son (sur internet).
message ésotérique pour un diagnostic.
pour Eclipe. ouahou...
je vais peut-être attendre un pe, là. Ca m'a l'air d'une grosse bête .
Sinon, ubuntu, je trouve ça de plus en plus magique !


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

Hors ligne

#9 27-07-2008 23:50:42

dj3c1t
Team RSR
Inscription : 27-08-2006
Messages : 2 007
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

j'ai une carte son + celle de la carte mère

ah ok !
ben figures-toi que j'ai eu le même soucis y'a pas longtemps wink
dans ce cas, le problème vient surement du fait que certains progs sont configurés pour utiliser un numéro de carte son (le numéro qu'alsa attribu à la carte quand il les détecte). le truc c'est qu'alsa va pas toujours charger les cartes dans le même ordre wink

... à moins que tu lui dise explicitement quelle carte doit être la numéro 0 et telle autre la numéro 1.

y'a une syntaxe pour ça, et un fichier où la coller, cette syntaxe.... mais comme maintenant j'ai deux ordis, j'ai remis la carte sur l'autre et j'ai plus qu'une carte par bécane... donc j'ai plus le code exacte sad

... mais faut chercher du coté de l'ordre de chargement des cartes son.
je regarde si je retrouve les pages webs qui m'avaient aidées....


dead ?

Hors ligne

#10 28-07-2008 00:16:50

Alphonse
Team RSR
Inscription : 15-05-2006
Messages : 1 365
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

cool !
mais là,  je vais manger et dormir  alors ne m'en veut pas si je ne répond plus !


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

Hors ligne

#11 28-07-2008 15:53:32

Collegue
Team RSR
Lieu : MARSEILLE
Inscription : 01-01-1970
Messages : 4 774
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

un peu hs mais pas trop....
j' ai vu dans un magasin un laptop a 350 euros avec une distrib kubuntu dessus, DD 120 g et 1024 ram.... et meme pas en solde wink
comme quoi dés quel' on vire windobe les prix chutent.....


Il m'est odieux de suivre autant que de guider. (Nietzsche)
The lady in the radiator - ERMC

Hors ligne

#12 02-08-2008 11:02:27

dj3c1t
Team RSR
Inscription : 27-08-2006
Messages : 2 007
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

Hey Alphonse,

alors t'en es où de ta config multi-carte ? wink

à tout hasard, j'ai trouvé ça pour ubuntu :
http://doc.ubuntu-fr.org/son_problemes# … cartes_son

sinon, en plus détaillé (mais en anglais...) :
http://alsa.opensrc.org/index.php/MultipleCards


dead ?

Hors ligne

#13 02-08-2008 15:20:58

EcrouFou
Team RSR
Lieu : marseille
Inscription : 01-01-1970
Messages : 1 253
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

Je viens de m'offrir Un dell XPS M1330 avec Ubuntu Gusty installé en natif et j'en suis ravi
Tout fonctionne nikel au niveau bureautique
Je ne me suis pas encore penché sur le son car monter un noyau temps réel avec jack m'est encore inconnu.
J'avais essayé Ubuntu studio et tout été natif donc je vais regarder comment faire, si kunkun à déjà fait ça m'intéresse


Après l'age de Fer, l'art de ne rien faire (ellevisse)

Hors ligne

#14 02-08-2008 16:04:46

dj3c1t
Team RSR
Inscription : 27-08-2006
Messages : 2 007
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

dell XPS M1330

belle bête smile

bon, mon pc, c'est pas un portable... mais j'y ai installé une ubuntu studio et c'est nickel.
sinon, avant, j'avais une fedora core 6. et pour le noyau temps réel, j'utilisais celui de ccrma c'est un rpm a installer, et tu te retrouve au boot avec une entrée en plus pour choisir si tu veux démarrer sur le noyau temps réel... marche pas trop mal, mais c'est pour fedora...


dead ?

Hors ligne

#15 03-08-2008 18:57:24

Alphonse
Team RSR
Inscription : 15-05-2006
Messages : 1 365
Site Web

Re : sur les vieux, ça donne quoi ?

dj3c1t a écrit :

Hey Alphonse,

alors t'en es où de ta config multi-carte ? wink

à tout hasard, j'ai trouvé ça pour ubuntu :
http://doc.ubuntu-fr.org/son_problemes# … cartes_son

sinon, en plus détaillé (mais en anglais...) :
http://alsa.opensrc.org/index.php/MultipleCards

le 1er, j'avais déjà essyé (tout de même...)
le 2ème... Ben, je vais lire ça !
En tous cas, merci à toi !


Allons voir si les autres rêvent encore...
http://www.troisptitspoints.net

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.5.3